National Accounting Competition Tahun 2021

Pada hari Rabu tanggal 21 April 2021 telah dilaksanakan National Accounting Compeition (NAC) di Politeknik Negeri Bali. National Accounting Competition merupakan salah satu program kerja tahunan yang dimiliki oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bali. National Accounting Competition terdiri dari 3 cabang lomba yakni:

• Olimpiade Akuntansi (OAK) yang menginjak pelaksanaan yang ke 22 yang diperuntukan bagi siswa/I SMA/SMK Sederajat se-Indonesia.
  • Lomba Akuntansi (LA) yang menginjak pelaksanaan yang ke 11 yang diperuntukan bagi mahasiswa/i D3/D4/S1 Jurusan Akuntansi se-Indonesia.
  • Accounting and Tax Competition (Antax) yang menginjak pelaksanaan yang ke 8 yang diperuntukan bagi mahasiswa/i D3/D4/S1 Jurusan Akuntansi dan/ Perpajakan se-Indonesia.

Konsep kegiatan National Accounting Competition Tahun 2021 yaitu secara daring dikarenakan masa pandemi saat ini. Pada tahun ini kegiatan National Accounting Competition mengambil tema yaitu “Melalui Kompetisi Wujudkan Sumber Daya Manusia di Bidang Akuntansi dan Perpajakan yang Berintegritas, Kompeten, dan Dinamis Pada Era Transformasi Digital”. Alasan memilih tema tersebut yaitu, karena target pelaksanaan National Accounting Competition ingin mewujudkan generasi muda yang berkompeten di bidang akuntansi dan pajak serta mampu beradaptasi seiring dengan kondisi dan perkembangan zaman saat ini.

Adapun tujuan kegiatan ini, antara lain:

1. Menambah pengetahuan siswa/i dan mahasiswa/i dalam bidang perpajakan dan akuntansi.
  2. Memberikan wadah kepada siswa/i dan mahasiswa/i sebagai media peningkatan kemampuan dan wawasan dalam bidang perpajakan dan akuntansi.
  3. Melatih kecakapan siswa/i dan mahasiswa/i dalam bidang perpajakan dan akuntansi.
  4. Mewujudkan sikap siswa/i dan mahasiswa/i yang patuh dan tanggap pajak di era global.
  5. Menciptakan daya saing siswa/i dan mahasiswa/i yang kompetitif dalam bidang perpajakan dan akuntansi.

Kegiatan National Accounting Competition Tahun 2021 dibuka secara resmi oleh Bapak Wikan Sakarinto, S.T., M.Sc., Ph.D. selaku Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Republik Indonesia yang ditandai dengan pemukulan gong secara langsung yang dibantu oleh Bapak I Made Sutarjana S.Sos., MM. selaku Kepala Bidang Pembinaan SMK Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Provinsi Bali. Kegiatan National Accounting Competition ditutup secara resmi oleh Bapak I Made Sudana, SE., M.Si selaku Ketua Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bali.

Peserta yang mengikuti kegiatan National Accounting Competition adalah 372 orang dan tersebar di 3 cabang lomba yang terdiri dari 191 orang peserta Olimpiade Akuntansi, 85 orang peserta Lomba Akuntansi, dan 96 orang peserta Accounting and Tax Competition.

Adapun hasil dari kegiatan ini yaitu perolehan Juara masing-masing cabang lomba:

Cabang Olimpiade Akuntansi

Kategori SMA

• Juara 1 atas nama Calista Feroniq Gunawan dari SMA Darma Yudha Pekanbaru
  • Juara 2 atas nama Kadek Jodi Ardiwirawan dari SMA Negeri 4 Singaraja
  • Juara 3 atas nama Dewa Gede Roy Raditya Mahayasa dari SMA Negeri 1 Ubud
  • Juara Harapan 1 atas nama Regina Kayla Hirapradipta dari SMA Santa Angela Bandung
  • Juara Harapan 2 atas nama Ellena Patricia Hakiki dari SMA Santa Angela Bandung
  • Juara Harapan 3 atas nama Ni Putu Suriani dari SMA Negeri 1 Tabanan

Kategori SMK

• Juara 1 atas nama Vita Neliyana dari SMK Kristen Immanuel 2 Sungai Raya
  • Juara 2 atas nama Mina Amelia dari SMK Kristen Immanuel Pontianak
  • Juara 3 atas nama Vito Melvern dari SMK Unggul Sakti Kota Jambi
  • Juara Harapan 1 atas nama Gerry Galvin dari SMK Unggul Sakti Kota Jambi
  • Juara Harapan 2 atas nama Venezia Laurentza dari SMK Kristen Immanuel Pontianak
  • Juara Harapan 3 atas nama Hesti Hariyanti dari SMK Negeri 48 Jakarta

Juara Umum Olimpiade Akuntansi XXII Kategori SMA diraih oleh SMA Darma Yudha Pekanbaru

Juara Umum Olimpiade Akuntansi XXII Kategori SMK diraih oleh SMK Kristen Immanuel 2 Sungai Raya

Cabang Lomba Akuntansi

• Juara 1 atas nama Merelyn dari Universitas Surabaya
  • Juara 2 atas nama Lydia Fransiska Imanuel dari Universitas Multimedia Nusantara
  • Juara 3 atas nama Jonathan Valentine Soegiha dari Universitas Surabaya
  • Juara Harapan 1 atas nama Kerry Palit dari Politeknik Ubaya
  • Juara Harapan 2 atas nama Zidan Affan dari Universitas Brawijaya
  • Juara Harapan 3 atas nama Audia Nur Safitri dari Politeknik Negeri Semarang

Juara Umum Lomba Akuntansi XI diraih oleh Universitas Surabaya

Cabang lomba Accounting and Tax Competition

• Juara 1 atas nama Abdul Al Malik Al Muluk dari PKN STAN
  • Juara 2 atas nama Firmansyah Cahya Areta dari PKN STAN
  • Juara 3 atas nama Riski Paulina dari PKN STAN
  • Juara Harapan 1 atas nama Alya Dhiya Maryana dari PKN STAN
  • Juara Harapan 2 atas nama Andi Yusril Qhadafir Tawakkal dari PKN STAN
  • Juara Harapan 3 atas nama Julia Nur Pratiwi dari PKN STAN

Juara Umum Accounting and Tax Competition VIII diraih oleh Politeknik Keuangan Negara STAN

Harapannya agar kegiatan yang kami laksanakan dapat bermanfaat dan berguna bagi generasi muda. Adapun pesan yang kami sampaikan, yaitu tetaplah berkarya walaupun dalam keadaan pandemi saat ini dan jangan sampai pandemi ini menyurutkan semangat kita sebagai generasi muda.

Tags: Competition, National, Akuntansi, Pajak