Telp.: +62(0361)701981 | Fax.: +62 (0361)701128 | E-mail: [email protected]

PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM REKOGNISI PEMBELAJARAN LAMPAU D4 AKUNTANSI MANAJERIAL

Politeknik Negeri Bali membuka  kesempatan kepada masyarakat luas untuk meningkatkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi melalui program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL). Program  RPL sebagaimana  tertuang di dalam Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 26 Tahun 2016, adalah  pengakuan atas capaian pembelajaran yang diperolehnya baik dari pendidikan formal atau nonformal atau informal, dan/atau pengalaman kerja ke dalam pendidikan formal. Pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh sebelumnya, dapat diakui ke dalam Satuan Kredit Semester (SKS), sehingga untuk melanjutkan pendidikan, seseorang tidak harus mengambil semua SKS/mata kuliah.

Program RPL pada Politeknik Negeri Bali dibuka untuk jenjang D4 Akuntansi Manajerial dengan RPL tipe “A1”.

JADWAL PENTING:

1. Pendaftaran:

26 Juli 2021 s.d. 27 Agustus 2021.

1. Ekivalensi Mata Kuliah dan Asesmen:

30 Agustus 2021 s.d. 03 September 2021.

1. Pengumuman hasil:

04 September 2021.

1. Pendaftaran ulang:

06 s.d. 13 September-2021.

1. Kuliah Perdana: selasa, 21 September 2021.

KEUNTUNGAN PROGRAM RPL DI POLITEKNIK NEGERI BALI:

1. Pengakuan mata kuliah dari pendidikan sebelumnya sepanjang sesuai dengan mata kuliah Program Studi yang dituju.
  2. Pengakuan Pengalaman kerja yang sesuai dengan kompetensi Program Studi.
  3. Kegiatan perkuliahan fleksibel disesuaikan dengan situasi dan kondisi.
  4. Diselenggarakan oleh Politeknik Negeri dengan Program Studi terakreditasi “A”.
  5. Sarana dan Prasarana pembelajaran yang representatif.
  6. Biaya terjangkau dengan skema UKT.

JENIS  PENGAKUAN:

1. Pengakuan capaian pembelajaran dari pendidikan formal dengan mengevaluasi ekivalensi mata kuliah dari Perguruan Tinggi sebelumnya  dan   mata kuliah pada Program Studi yang dituju.
  2. 2. Pengakuan capaian pembelajaran dari pendidikan nonformal, informal dan/atau dari pengalaman kerja ke dalam bentuk pengakuan kredit mata kuliah tertentu melalui proses asesmen.

SYARAT PEMOHON RPL D4 AKUNTANSI MANAJERIAL

Pemohon berpendidikan minimal D3 dan diutamakan yang telah memiliki pengalaman kerja minimal 1 tahun dibidang yang relevan dengan program studi yang dituju.

SYARAT PENDAFTARAN:

Pemohon melakukan pendaftaran dengan membawa dokumen yang telah dilengkapi, berupa:

1. Formulir pendaftaran (Formulir Pendaftaran RPL-AM).
  2. Dokumen asesmen mandiri terhadap mata kuliah (Borang Asesmen Mandiri RPL-AM).
  3. Daftar riwayat hidup (Form Riwayat Hidup RPL-AM).
  4. Fotokopi ijazah dan transkrip nilai pendidikan terakhir bagi yang telah memiliki ijazah dan transkrip nilai.
  5. Fotokopi Surat Keterangan Lulus ujian komprehensif atau tugas akhir dan disertai capaian pembelajaran selama 5 (lima) semester bagi yang belum memperoleh ijazah.
  6. Surat keterangan sehat dari rumah sakit pemerintah/puskesmas.
  7. Pasfoto berwarna terbaru, ukuran 3x4 cm, berlatar belakang merah sebanyak 3 lembar.
  8. Fotokopi bukti transfer biaya pendaftaran (asli diperlihatkan saat penyerahan berkas).

Pemohon yang profesinya sudah ada dapat menyertakan fotokopi bukti pendukung berupa:

1. Sertifikat kompetensi yang dikeluarkan oleh Asosiasi Profesi/Lembaga Sertifikasi Profesi/Lembaga Pelatihan lainnya.
  2. Keanggotaan dalam asosiasi profesi dengan rincian kegiatannya.
  3. Surat dukungan dari asosiasi profesi atau asosiasi industri yang kredibel untuk bidang keahlian yang sesuai dengan program studi yang dituju.

Pemohon yang telah bekerja harus menyampaikan dokumen pendukung berupa:

1. Surat keterangan kerja.
  2. Rekomendasi atasan tempat bekerja.
  3. Dokumen lainnya untuk membuktikan bahwa pemohon telah memiliki pengalaman, keahlian, dan/atau pengetahuan tertentu yang relevan dengan kualifikasi pemohon sesuai kompetensi yang diharapkan.

Pemohon dapat menyertakan fotokopi dokumen pendukung lain, berupa:

1. Sertifikat kursus atau pelatihan yang dikeluarkan oleh industri lembaga kursus.
  2. Sertifikat sebagai penyaji atau peserta workshop, seminar, atau simposium.
  3. Piagam penghargaan dari industri atau lembaga lainnya yang kredibel.

Pemohon mengirim semua berkas pendaftaran dan dokumen pendukung melalui email [email protected] dalam bentuk file pdf. Sedangkan, semua bukti fisik diserahkan ke staf administrasi jurusan akuntansi di lantai-I gedung akuntansi Politeknik Negeri Bali.

BIAYA:

1. Biaya Pendaftaran: Rp300.000,00.
  2. Alur pembayaran biaya pendaftaran bisa dilihat di www.pnb.ac.id. atau di http://sion.pnb.ac.id
  3. Biaya pendidikan menggunakan skema Uang Kuliah Tunggal (UKT) sebesar Rp4.000.000,00 per semester.

KONTAK:

Tim RPL PNB, Jln. Kampus Bukit Jimbaran, Kuta Selatan, Badung – Bali.

HP: 0819-9906-9590 (Ni Ketut Masih)

email: [email protected]

Unduh Brosur: Brosur Program Rekognisi Pembelajaran Lampau

Tags: rpl, penerimaan mahasiswa baru